Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Чего Вам не хватает в этой жизни?
Всего ответов: 201

Статистика

Главная » Статьи » Cтатьи

Талант как сексуальный магнит

Одни считают, что талантливого человека Бог в лоб поцеловал, другие, что талант – дьявольская сила, приверженцы научных объяснений – что это особый вид сексуальной энергии. Как бы то ни было, но очень часто у творческих личностей бурная личная жизнь. В то же время известно, что талантливые в разных областях люди нередко страдают психическими недугами или, если хотите, наоборот – больные психическими заболеваниями талантливы.

Роджер Хайфилд в «Дейли телеграф» пишет об исследованиях, затрагивающих эту связь и опубликованных в докладах Королевского общества по биологическим наукам (Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences). Проводившие исследование доктор Дэниэл Неттл из Университета Ньюкасла-на-Тайне и доктор Хелен Клегг из Открытого университета пришли к выводу, что профессиональные художники и поэты нередко относятся к шизоидному типу, то есть обладают некоторыми признаками, характерными для шизофрении. При этом у них примерно в два раза больше сексуальных партнеров, чем у тех, кто не вовлечен в творческую деятельность. Однако, если шизоидность переходит в шизофрению, душевное расстройство ведет к разрушению отношений. Это исследование подтверждает теорию доктора Джеффри Миллера из Университета Нью-Мексико о «сознании спаривания», согласно которой самые впечатляющие из способностей человека подобны павлиньему хвосту и служат для привлечения и развлечения сексуальных партнеров. Что касается птиц, им было бы проще выживать с более коротким, легким и неприметным хвостом.

В исследовании принимали участие 425 мужчин и женщин из Великобритании, в том числе художники, поэты и больные шизофренией. Им задавали вопросы о степени их творческой активности, о состоянии их психики и об их сексуальном опыте. Кроме того, использовался опросник для выявления шизоидного типа личности. Количество сексуальных партнеров у художников и поэтов – от 4 до 10, а у людей нетворческих профессий – 3. Среднее количество сексуальных партнеров возрастало одновременно с увеличением творческой активности.

Доктор Неттл связывает результаты исследования с эволюционной теорией, объясняющей, почему определенные качества, свойственные художникам, поэтам и больным шизофренией, прочно сохраняются в обществе. «Это их роль с точки зрения сексуальной привлекательности и выживания вида, – утверждает он. – Творческие люди часто являются объектом всеобщего внимания. Они нередко очень харизматичны, а их произведения пробуждают интерес к их личности. Художественные натуры ведут богемный образ жизни, часто действуют импульсивно и стремятся испытать новые ощущения, что отличает их от обычных людей. Более того, такое поведение воспринимается в обществе как должное».

Однако, по мнению доктора Неттла, человек с такими чертами характера с большой вероятностью находится под угрозой серьезного психического заболевания. «У поэтов и художников высок уровень депрессий», – говорит он.

Автор статьи в «Дейли телеграф» считает, что иллюстрацией к выводам доктора Неттла могут служить Байрон, Дилан Томас и Пабло Пикассо, которых объединяет не только то, что все они творческие люди, но и их бурная сексуальная жизнь.

Мы попросили прокомментировать эту статью психиатра – заместителя директора Клиники неврозов кандидата медицинских наук Рената Акжигитова.

Что такое талант и гениальность, можно ли их развить или они изначально даны «свыше», психически здоровы гениальные люди или больны – вопросы, которыми издавна задаются философы, психологи и психиатры. Не менее интересна и не менее запутанна проблематика любви и человеческой привязанности. Многие деятели прошлого и настоящего пытались вывести и продолжают искать некие «формулы» и «законы», в соответствии с которыми между людьми возникают эти чувства. Однако разгадка все так же далека, потому что подобные анализы и сопоставления не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты и отражают лишь точку зрения их автора.

Говоря о данном исследовании, не могу не отметить его изначальную некорректность. Что это за группа – «425 мужчин и женщин из Великобритании, в том числе художники, поэты и больные шизофренией»? Можно ли назвать хотя бы пару десятков современных художников и поэтов Великобритании, о которых мировая или хотя бы британская общественность отзывалась как о действительно талантливых (не говоря уж гениальных)?! И кто из них согласится участвовать в опросе в одной группе с лицами, страдающими шизофренией? А насколько можно поверить больному шизофренией, утверждающему, что у него 10 сексуальных партнеров? Насколько серьезно можно воспринимать его ответы на вопросы «о состоянии своей психики»? Будет ли здоровый художник или поэт искренне сообщать о своих «от 4 до 10» любовных интригах? И при чем здесь птицы: воробьи или синицы с короткими и неприметными хвостами, что, хуже павлинов размножаются, что ли? Результаты этой, мягко говоря, странной работы вызывают недоумение специалиста. Исследователи пришли к выводу, «что профессиональные художники и поэты нередко относятся к шизоидному типу, то есть обладают некоторыми признаками, характерными для шизофрении». Шизоидность – это сугубо профессиональный термин, характеризующий интровертированные черты личности, проявляющиеся замкнутостью, холодностью, нонкомформизмом. Разве описанные харизматичные личности, «ведущие богемный образ жизни», были такими? Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, причины и механизмы возникновения развития которого в настоящее время недостаточно ясны. Диагноз любого психического расстройства выставляется на основании тщательно собранного анамнеза, объективных данных и результатах длительного наблюдения за больным. Поэтому утверждать, что «шизоидность переходит в шизофрению», а также рассуждать об «угрозе серьезного психического заболевания», основываясь при этом на результатах неких надуманных тестов или опросников, просто безграмотно.

Нередко разного рода «специалисты» делают сенсационные заявления об открытых ими законах и «теориях», подобных приведенным в статье «сексуальному магниту» или «сознанию спаривания», выбирая беспроигрышные темы талантливости, помешательства и любви. Через месяц (не говоря уже о годе или десятилетии) вряд ли кто-нибудь вспомнит о них и проведенном ими опросе.

Так говорит специалист. К этому можно добавить, что Байрон был красавец и лорд, так что имел и другие привлекающие женские сердца качества, помимо поэтического дара. К тому же его шизоидность весьма сомнительна. Как известно, женщины любят ушами. Обаяние таланта – великий соблазн. Но талант делает трудным общение и требует полнейшей отдачи, зачастую не оставляя времени на личную жизнь. Немногие из гениев имели счастливые семьи.



Источник: http://www.ng.ru/health/2006-03-03/8_sexual.html
Категория: Cтатьи | Добавил: Дарина (25.05.2008)
Просмотров: 957